“Грамотная торговая политика - поддержка конкурентоспособности экономики”
Н. А. Назарбаев
версия для слабовидящих           рус  |  қаз

Авторизация   Регистрация   ?
Главная / Центр развития торговой политики / О Центре

О Центре Организационная структура Совет директоров Руководство Направления деятельности Торговые переговоры Промышленность Сельское хозяйство Услуги и инвестиции Внешняя торговля Розничная торговля Информационно-разъяснительная работа Электронный журнал "Интеграция" Презентационные материалы Корпоративное управление Устав Корпоративный кодекс Кодекс деловой этики Закупки Финансовая отчетность Контакты



ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ


АО «Центр развития торговой политики» при Министерстве национальной экономики Республики Казахстан является аналитической организацией, специализирующейся в вопросах развития торговой политики, а также в содействии в вопросах вступления Казахстана в ВТО, функционирования в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Центр развития торговой политики создан постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2006 года № 616 «О некоторых вопросах создания акционерного общества «Центр развития торговой политики». 
Акционером является Министерство национальной экономики Республики Казахстан.


ИСТОРИЯ "ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ"

Сегодня одним из основных направлений развития Казахстана является вхождение республики в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. При этом Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым определено, что Казахстан должен стать страной, развивающейся в соответствии с глобальными экономическими тенденциями. 
В этой связи, для достижения поставленной Президентом Казахстана цели, наше государство должно стать равноправным участником международных экономических объединений, одним из которых является вступление в ВТО, а также активно участвовать в формировании нового регионального объединения Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. 

На данный момент этим вопросом занимаются как государственные учреждения и ведомства, так и некоторые аналитические организации. К их числу относится и Центр развития торговой политики, который был создан постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2006 года № 616.

Центр развития торговой политики действует в соответствии с законодательством Республики Казахстан и Уставом Общества, утвержденного приказом Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан от 25 июля 2006 года № 262. 
Государственная регистрация выпуска объявленных акций была произведена 27 сентября 2006 года.

В сентябре 2006 года приказом единственного акционера Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан президентом Центра развития торговой политики был назначен Бишимбаев Куандык Валиханович.

В феврале 2007 года приказом Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан президентом Центра развития торговой политики был назначен Искаков Джаныбек Сапарович.

В марте 2008 года приказом Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан президентом Центра развития торговой политики был назначен Толеуханов Даурен Айтмухаметович.

С декабря 2008 года приказом Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан президентом Центра развития торговой политики был назначен Султанов Руслан Серикович.

С конца 2006 года эксперты Центра развития торговой политики занимались консультационной и аналитической поддержкой государственных органов по формированию переговорной позиции Республики Казахстан в рамках вступления во Всемирную торговую организацию с учетом национальных интересов Республики Казахстан.

В 2009 году эксперты Центра развития торговой политики начали оказывать консультационную поддержку по вопросам создания Таможенного союза, в частности при формировании Единого таможенного тарифа Таможенного союза, включая все необходимые документы для его реализации, а также при разработке правовой базы Таможенного союза в части применения торговых мер защиты при импорте товаров (антидемпинговые, защитные и компенсационные меры).

В 2010 году эксперты Центра развития торговой политики были задействованы в разработке правовой базы Единого экономического пространства, которая осуществлялась с изучением опыта Европейского союза и других аналогичных объединений, а также требований Всемирной торговой организации. Также эксперты Центра развития торговой политики участвовали в разработке Программы развития торговли в Республике Казахстан на 2010-2014 годы.

С 2011 года эксперты Центра развития торговой политики оказывают консультационную и аналитическую поддержку государственных органов по заключению соглашения о свободной торговле с Европейской Ассоциацией свободной торговли (Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария), Новой Зеландией и Вьетнамом.

С 2013 года эксперты Центра развития торговой политики участвуют в подготовке правовой базы, направленной на создание Евразийского экономического союза.



 

Рубрикатор Новости Навигационные возможности Карта сайта Терминологический глоссарий Версия для слабовидящих RSS О сайте Об использовании информации сайта О персональной информации пользователей Официальные баннеры


0
   © Центр Развития Торговой Политики
      2006-2016. Все права защищены.
 
Сопровождение сайтов - ИК «Нобель»